Diary
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は学校で、実習前の事前授業してきたよー。
なんか、基本的なマナーとか、行く場所についてとかそんなのの説明会でした。
で、私は1回目の実習は知的障害者の施設になりました!
…今更になって凄い不安になってきました…。
なんか、全然知識が自分のものになっていないのに、行って大丈夫なんだろうか…とか。
ご迷惑かけたらどうしよう、とか。
ちゃんとできるのかな…とか…。
色々凄い不安だよーー!!
せめてもの救いは一緒に行く子3人(+私)が全員知ってる子だったってことです!
1年2年の時同じクラスだった子と、2年で同じクラスで実験班一緒だった子と、今同じクラスの子!
良かったー。
おかげで班長決めたり、移動手段きめたりがスムーズでした。
知らない子と一緒の班っていう子が多い中でなので、よかったです。
っていうか、かなり珍しい!!
私、こういう班分けされると、絶対知らない子との班にされるのに!
でも、やっぱり個人的には不安は不安のままです…。
あぁ。そして、今日はスーツだったのですが……
…きつい。
やっぱりな!私、1年の時より太っているもんな!!
な、泣いてなんかないんだからね!!
スーツ着るのなんて、1年の入学式以来…ん?違う。
ボランティアの会場案内の時に着たわ。
だから2年の時に着たのか。
いや、でもやっぱり太ってた。
足のトコがぱっつんぱつん。
いつ、ビリッ!といくかとひやひやしてましたよ。
いや、大丈夫でしたけどね?
さて、今日もちゃんとお料理しましたよー。
先週の火曜のレポート終わってからまた、ちゃんと料理を作るようになってきました。
今日はラタトゥーユと、白菜と豚の蒸し焼き。
ラタトゥーユは去年の夏に、某ネズミ映画みた後からかなりハマって作っていたのですよ。
久しぶりに作ったら、タイム入れすぎてちょっとキツイ匂いになってしまった…。
今回はメイン材料であるズッキーニ抜き。
…だってね、売ってなかったんだもん!
もう少し暑い時期になれば出てくるかなー。
とりあえず、ズッキーニの代わりじゃないけど、具沢山にしてみた。
元々のトマト、ナス、ピーマンに加えて
粒のままのにんにくと、ニンジン、エリンギ入れてみた。
(刻んだにんにくは元々炒める時に刻んで入れるけどね)
で、白菜と豚肉の蒸し焼きは本当簡単。
白菜の間に豚肉挟んで、鍋に敷き詰めたら塩を振りかけて、
酒(料理酒)で蒸すだけ。
ポン酢とかにつけて食べると美味い。
ポン酢かけなくても、白菜の甘味と薄っすらとついてる、塩味だけで美味しいけどね。